Достопримечательности Московского Кремля
Добрый день, мои дорогие читатели!
Сегодня я расскажу про поездку в столицу нашей любимой родины — в г. Москву. Москву я люблю с детства, частенько бывали проездом в детстве, иногда останавливались на несколько дней у родственников. При слове Москва сердце у меня замирает, глаза расширяются, мозг начинает бешено прокручивать варианты, куда надо сходить, что посмотреть. Поэтому расскажу, что успели посмотреть в Москве, ну и фото Кремля в Москве гарантирую 🙂 .
Билеты на самолет мы забронировали заранее через OneTwoTrip. Вышло совсем не дорого.
Ну и гостиницу мы тоже заказали заранее, месяца за три до поездки. Бронирую я гостиницу только через Booking.com. Вот эту компанию я вам очень настоятельно советую! Самый надежный сервис, отвечающий за качество предоставляемой услуги. Они всегда на связи, все проблемы с администрациями гостиниц решаются через Booking, и, поверьте, гостиницы очень бояться испортить мнение о себе на этом сайте, и лезут вон из кожи, чтобы вам понравиться! Так что если нужна гостиница или квартира, заходите на Booking.com, фильтруете все гостиницы по рейтингу (не ниже 8)), обязательно прочитайте отзывы, посмотрите на карте расположение, и если вам все подходит, смело бронируйте. Там очень много вариантов, где предварительная оплата не требуется, и отмена бронирования тоже без штрафов.
Поищите вот здесь, если хотите:
Мы жили в гостинице Шерстон. Очень приличная гостиница. На Booking.ru есть мой отзыв.
А теперь продолжу свой рассказ про экскурсии по Москве.
Главной и одной из самых первых моих экскурсий по приезду в Москву всегда является поход в Кремль! Вид Кремля, с его соборами и красной стеной, караулом у вечного огня, вызывает у меня гордость за нашу Россию. Очень люблю Москву)))).
Расскажу, как добраться в Кремль. Чтобы попасть в Кремль, вам необходимо доехать до станции метро «Александровский сад», «Боровицкая», «Арбатская», или «Библиотека имени Ленина».
Немного расскажу про метро в Москве, потому что недавно я рассказывала, какое метро в Сеуле. В Сеуле в метро очень современно, высокотехнологично и чисто. В метро в Москве очень красивые станции, на различную тематику. Расписные стены и потолки, очень красивые памятники и скульптуры: «Киевская», «Новослободская», «Белорусская», «Проспект Мира», «Площадь революции».
Всех и не перечислишь! На фото я на станции Фрунзенская, рядом с памятником Фрунзе.
Что вызывает грусть в нашем метро — это то, что там не очень чисто, а отсутствие санитарных зон (туалетов) — это очень большая проблема в нашем метро. Так что имейте ввиду, в метро туалетов нет, есть они зато в Александровском саду и на территории Кремля, возле царь-пушки.
Итак, мы доехали до станции «Боровицкая» и вышли по указателям «Выход в город к Российской Государственной Библиотеке, на Моховую улицу». Перед нами стояла Российская Государственная Библиотека имени Ленина и стоящая перед ней статуя Ф.М.Достоевского.
Мы сфотографировались и пошли искать спуск в подземный переход. Оказался он чуть правее нашего выхода из метро. Мы спустились в подземный переход и по указателям дошли до выхода в Александровский сад. Поднявшись наверх, мы наконец-то попали в Александровский сад, где и находятся кассы Кремля (большое одноэтажное стеклянное здание).
Купив билеты, мы пошли к пункту контроля и досмотра у Кутафьей башни.
К слову скажу, что войти в Кремль можно двумя способами: через Боровицкие ворота (если вы купили билеты в Оружейную Палату или Алмазный фонд) — это идти направо от касс по дороге, или через Троицкие ворота, которые находятся в Троицкой башне, соединенной мостом с Кутафьей башней — это налево от касс.
Погода была в этот день не очень комфортная, дул холодный ветер. Но красота открывшегося вида Кремля подняла нам настроение.
Сперва мы пошли смотреть музейную коллекцию артиллерийских орудий ХVI-ХIХ веков Арсенала, расположившуюся вдоль южного и восточного фасадов здания. Здесь находится 14 старинных русских пушек ХVI – ХVII веков, 15 пушек того же времени иноземных мастеров и 754 пушек, мортир, гаубиц, являющихся военными трофеями Отечественной войны 1812 г. Среди них имеются орудия французские, австрийские, прусские, итальянские, испанские, голландские и других стран Европы.
Почти все эти орудия имеют собственные имена и обладают своеобразным декором.
Дальше мы пошли смотреть царь-пушку. Великий памятник русской артиллерии и литейного искусства! Длинною около 5,5 метров, и с наружным диаметром ствола 120 см, эта пушка была отлита из бронзы русским мастером Андреем Чоховым в 1586 году. Её масса около 39,3 тонн!!!! Калибр пушки 890мм и это самая большая пушка в мире!
На правой стороне дульной части изображен царь Фёдор Иванович (в короне и со скипетром в руке) верхом на коне. На стволе с каждой стороны размещаются по четыре скобы, предназначенные для крепления канатов при перемещении пушки.
Выше передней правой скобы, предназначенной для крепления канатов при перемещении пушки, над изображением царя вылито: «Божиею милостию царь и великий князь Фёдор Иванович государь и самодержец всея великая Россия».
Так же отлиты еще две надписи на верхней части ствола:
- справа — «Повелением благоверного и христолюбивого царя и великого князя Федора Ивановича государя самодержца всея великия Россия при его благочестивой и христолюбивой царице великой княгине Ирине»,
- слева — «Слита бысть сия пушка в преименитом граде Москве лета7094, в третье лето государства его. Делал пушку пушечный литец Андрей Чохов».
Говорят, что Царь-пушка за все свое существование сделала всего один выстрел.
Пройдя дальше, мы вышли на Соборную площадь, где расположены прекрасные памятники архитектуры: Грановитая палата, Колокльня Ивана Великого, Архангельский собор, Благовещенский собор.
Грановитая палата была построена в 1487—1491 годах по указу Ивана III архитекторами Марко Руффо и Пьетро Антонио Солари. Грановитой она получила название из-за граненного «бриллиантового» руста, украшающего восточный фасад. Такая архитектура была характерна для итальянской эпохи возрождения.
В Грановитой палате находится главный парадный приёмный зал великокняжеского дворца. В настоящее время Грановитая палата является одним из представительских залов при резиденции президента Российской Федерации, а в подклете находится резиденция патриарха.
В центре Соборной площади находится церковь-Колокольня Ивана Великого.
На колокольне находятся 34 колокола. Самый большой из них — Успенский (или Праздничный, Царь-колокол). Весит около 65 тонн.
В основании колокольни располагается церковь Иоанна Лествичника. В 1600 году колокольню надстроили до высоты 81 м и она являлась самым высоким зданием России до начала XVIII века.
В старину царские указы читали у колокольни громогласно, как тогда говорили — «во всю Ивановскую».
Рядом с колокольней стоит Царь-колокол — памятник русского литейного искусства XVIII века.
Его диаметр составляет 6,6 м, масса около 200 тонн, а высота — 6,24 метра. Был отлит в 1735 году русскими мастерами: Иваном Моториным и его сыном Михаилом Моториным. В 1737 году, во время пожара в Москве, упал с подмостков и дал трещины. Так же от него откололся кусок весом 11,5 тонн. Более 100 лет колокол пролежал в яме, в которую он упал, и был поднят на поверхность только в 1836 году по проекту архитектора И.Л. Мироновского. В этом же году его поставили на постамент, отлитый из бронзы, и был украшен различными барельефами и портретами. По назначению Царь-колокол так никогда и не использовался.
Осмотрев все соборы и архитектурные ансамбли Кремля, мы двинулись на Красную площадь.
Конечно же, мы не могли пройти мимо мавзолея. В детстве мы с мамой и братом ходили в мавзолей. Очередь занимали с шести утра, и только в 12 часов мы попали в мавзолей. Очередь была гигансткая!
Потом сфотографировались возле Краеведческого музея
Дошли до Храма Василия блаженного (Покровский собор)
Ну и конечно же, зашли в ГУМ
ГУМ («Государственный универсальный магазин»)- крупнейший торговый комплекс Москвы, памятник архитектуры федерального значения. Строительство его началось еще в 18 веке по распоряжению Екатерины II. Здание занимает целый квартал Китай-города и выходит главным фасадом на Красную площадь. В гигантском трёхэтажном сооружении, состоящем из трёх продольных пассажей с глубокими подвалами, разместилось более тысячи магазинов, а так же кафе. В одном из таких кафе мы и покушали.
На первом этаже проходили соревнования по настольному теннису среди всех желающих. Мы, конечно, могли бы побороться за призы, но не стали местных москвичей смущать.. шутка)).
Выйдя в Александровский сад, мы прошли вдоль стены у Кремля, где находится Могила Неизвестного Солдата. В 1997 году пост № 1 почётного караула был перенесён от Мавзолея Ленина к Могиле Неизвестного солдата. Караул осуществляется военнослужащими Президентского полка.
Еще в Александровском саду находятся большое количество фонтанов. Но так как мы были в апреле, воды в фонтанах мы не увидели. Зато скульптуры очень красивые.
Очень понравилась скульптурная группа «Времена Года» фонтанного комплекса «Гейзер»- четверка бронзовых коней, символизирующих сезоны — Лето, Осень, Зиму и Весну.
Ну вот и все, что я смогла вспомнить про экскурсию в Московский Кремль.
Следующий мой рассказ будет про Московский зоопарк и усадьбы Москвы: Архангельское, Коломенское, Царицыно.
Подписывайтесь на мой блог, на мой канал, пишите комментарии — я вам с удовольствием отвечу!
Заскучали? Давайте поиграем!
Кроссворд для настроения
EclipseCrossword © 2000-2013
|
Отправить ответ